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2011年02月19日

大果大阪青果

一昨日、柿部会対策委員の視察研修団と合流し、昨日は早朝より大果大阪青果へ…

市場に着くと、まず全農ふくれん水城氏より状況説明。
そして、場内へ。

大果大阪青果

今の時期、果実部門を席巻しているのは、りんご、そして、みかん。

大果大阪青果

JAにじの冷蔵富有柿を発見。

大果大阪青果

赤秀の2Lです。

大果大阪青果

状態は全く問題なし。

説明を受けながら、真面目に視察する動さん他・・・(笑)

大果大阪青果

実は、前夜の話で盛り上がってたとか・・・(爆)

通いコンテナでの出荷もちらほら・・・

大果大阪青果

先日、東一で説明受けた・・・

その後、梅田へ移動し、百貨店巡り。

大果大阪青果

冷蔵柿は、袋を破いてフルーツキャップに入れて販売。
これでは、日持ちしないはず。
しかし、これが現実。
難しい問題ですね。


そして、昼食は当然お好み焼き。

大果大阪青果

広島風も大阪風もどちらも大好きです(^_-)

大果大阪青果

まじ美味い!!


そして、新幹線のぞみにて帰福。

長旅でした。。。

5日間でしたが、一日たりとも無駄な日はありませんでした。

しかし、今日から現実。
剪定頑張らなければ。
そして、確定申告も・・・





最後は、昨日の〆です。


大果大阪青果

手前と奥、どちらが濃い??(爆)


お腹いっぱいになりましたか(爆)



Posted by ボビー at 08:20│Comments(18)
この記事へのコメント
長旅ご苦労様でした
m(__)m

先程、まだ家まで辿り着いてない大先輩とお話しました(笑
Posted by 百笑 at 2011年02月19日 08:28
五日分の土産ち、相当な物だったのでは!?(笑)

仕事日和ですよねぇ~~・・・・( ̄。 ̄;)
Posted by きのこ村 at 2011年02月19日 08:53
1日間の付き合いやったけど、研修お疲れ様でした

やはり先輩は凄いですね(爆)


それと、マッサージも良かったとか


ちなみに、カレーうどんの方がどう見ても濃いです

やっぱ家での焼酎が一番
Posted by 動力 at 2011年02月19日 09:09
書き忘れたけど、ちゃんと自分で焼酎グラスは洗いましたよ
Posted by 動力 at 2011年02月19日 09:14
充実してますね(笑)


袋から出して売るって…
販売店は合点してやってるんかな?



ちなみに動さんの勝ち~(爆)
Posted by こぶちゃん at 2011年02月19日 12:36
お疲れでしたね・・・。昨夜は、誰に癒してもらったのかな・・・?爆
Posted by 748 at 2011年02月19日 12:45
お疲れ様でしたぁ!
すごいご活躍ですね!

私は、今日も明日も、
お仕事ですぅ~(>_<)

柿は、生産者の意思とは、違う形で
売られているってことでしょうか?
消費者が手にとるまでに
生産者の方の思いがあるのにですね。

しかし、お昼まだなので、
お好み焼き食べたい~(~_~;)
Posted by blue roseblue rose at 2011年02月19日 12:48
どうして袋から出すんですか?

西鉄久留米でお好み焼き食べてます
Posted by 種馬 at 2011年02月19日 15:10
百笑さん
あのお方は別格中の別格ですから(笑)
Posted by ボビー at 2011年02月19日 20:38
きのこ村さん
おみやげ話は、いっぱいありますがね(笑)
Posted by ボビー at 2011年02月19日 20:39
動力さん
一昨日の夜は、もう一軒くらい付き合いたかったんやけど、さすがに・・・(涙)
しかし、帰ってからまた飲むとは・・・
Posted by ボビー at 2011年02月19日 20:41
動力さん
それ大事な訳ね・・・(笑)
Posted by ボビー at 2011年02月19日 20:42
こぶちゃん
当然、意識的にやってることです。
Posted by ボビー at 2011年02月19日 20:50
748様
生ちゃんと合流しようかと思いましたが、団体行動で帰宅しました(^^;)
Posted by ボビー at 2011年02月19日 20:52
blue roseさん
冷蔵柿は、袋から出せば、当然熟してきます。
柔らかい方がお好きな消費者にはうけるかもしれませんが、硬めが好きな方もいらっしゃるはず。
冷蔵柿の技術は、味も硬さも収穫直後の鮮度を保てるのが売りです。
しかし、そのことが、消費者はおろかバイヤーにも正確に伝わってないようです。
というより、柿は生でっていう先入観に囚われすぎてるかと。
Posted by ボビー at 2011年02月19日 20:58
種馬さん
バイヤーも販売店も、冷蔵柿に否定的なんでしょうかね。
袋に入ったままだと、加工品みたいで売れないと思われてます。
本来のメリットが生かされてないんです。
こちらも相当プッシュしてるはずなんですが・・・
Posted by ボビー at 2011年02月19日 21:00
このブログ見てから、近所のスーパーへ行くと、一つ一つ袋に入った柿が売られてました
冷蔵柿なのかは、知識の無い私なのでわかりませんが、初めて見ました。
TPP問題ではありませんが、地道に唱えて行けば必ず伝わると信じてください
Posted by タジマ牛 at 2011年02月19日 22:19
>タジマ牛さん
今、東京で売ってる袋入りということは、うちのJAにじの冷蔵富有柿の可能性がかなり高いです
今日のスレにも書きましたが、東京では年内は袋から出して販売され、年明けからは、袋入りの冷蔵富有柿として販売されてるみたいです。
食べ比べればわかるんですが、そこまで販売店もやってないですね。
自分達生産者も、店頭で試食販売続けてますが、限界ありますし、浸透していないのが現実なんです。
Posted by ボビー at 2011年02月20日 08:08
 
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