2019年11月10日
来てみてん水縄祭り
昨日は、小学校行事でした。
役員として、餅つきを取り仕切る役割でしたが、朝、洗った餅米を見ると、白いはずの餅米が濁ってる。
乾燥が十分に出来てないのでは❓
とりあえず蒸してみた。
30分蒸しても柔らかくならない。
そこで気がついた。
精米してないと。
まさかの事態。
慌てて、精米した餅米を取り寄せ、お母さん方を集めて、餅米洗い。
水じゃ駄目だと思い、お湯に漬けることに。
餅つき開始まで、約90分。
60分つけた状態で、一度ついてみる。
お湯をさしながら、いつもより丁寧にこねてから、つき始める。
ちょっと硬いが、餅にはなった。
つけてる餅米、お湯を足して、温度を下げないように。
そんなこんなで、餅つき開始。
子供達につかせながら、約40キロ、16うすつきあげました。
一時は、中止も考えましたが、以前青年部で似たような状況があったのを思い出し、チャレンジしてみました。
うまく行って良かった。
40キロの餅米、キロ400円はするので、16000円。
無駄になるリスクもありましたが、成功して良かった。
しかし、役員を中心に、皆が一致団結できた素晴らしい一日になったことは、思いがけない収穫だったと思います。
Posted by ボビー at 06:11│Comments(0)