2015年11月05日
柿ケチャップ
先輩より、試作品を頂きました(*^^*)
柿ケチャップです。
と言っても、トマトみたいな使い方ではなく、甘味として使われています(^O^)
つまり、砂糖や酢を使わず、柿の甘味や酸味を使いケチャップを作ったそうです(((o(*゜▽゜*)o)))
玉子焼きやヒレカツに掛けて食べてみましたが、柿の味はしません。
結構いけます(*^^*)
柿は風味がないので、加工は難しいと言われて来ました。
加工には熟した柿を使うわけで、柿臭さと言うか、独特な香りや渋味も残ります。
逆に、割り切って、甘味料として使えば、自然な甘味料としての魅力が出て来ます(^ー^)ノ
商品化されると良いですね(^_−)−☆
Posted by ボビー at 05:31│Comments(2)
この記事へのコメント
カキの酸味。意識したことないです。
ヨーグルトにかけてもいけるのでは。
ヨーグルトにかけてもいけるのでは。
Posted by ビーボ at 2015年11月05日 08:42
ビーボさん
柿の加工用と言えば、柔らかくなり腐る直前ということになり、酸っぱくなります(^_^;)
柿の加工用と言えば、柔らかくなり腐る直前ということになり、酸っぱくなります(^_^;)
Posted by ボビー at 2015年11月06日 21:01