2013年07月24日
除袋
午前中、収穫、選別、箱詰め、出荷。
午後から、柿の摘果や灌水、草刈り。
夕方から、ネクタリンの除袋。
この一連の作業の日々が続いております( ;´Д`)
除袋は、タイミングが大切なので、一斉にやるわけにはいきません。
緑色の果実を袋を掛けることで白色に抜きます。
緑色が残ったまま除袋すると、綺麗なピンクから赤に仕上がりません。
二枚目の画像のように、ほんのり色づき始めるタイミングがベストです(^_−)−☆
美味しい反田ネクタリンを作り出す為には、手を掛けないと(^o^)
Posted by ボビー at 04:33│Comments(8)
この記事へのコメント
昔作っていたリンゴの除袋を思い出します・・・(笑)
Posted by 748 at 2013年07月24日 07:59
↑ リンゴを作られていたとは、知りませんでした。さすが、手広いですね~
Posted by ビーボ at 2013年07月24日 09:09
ビーボちゃん、矮性リンゴを就農と同時に、1000坪栽培し観光もぎ取り園を15年ほどやっていましたが、台風で樹が折れたので梨のハウスに転換しました…
Posted by 748 at 2013年07月24日 12:55
いろいろな事に手をかけておられますね〜(笑)
Posted by さすらう女 at 2013年07月24日 23:21
いろいろな事に手をかけておられますね〜(笑)
Posted by さすらう女 at 2013年07月24日 23:22
748様
ガッポリ儲けてた頃の話ですね(^_−)−☆
ガッポリ儲けてた頃の話ですね(^_−)−☆
Posted by ボビー at 2013年07月25日 07:23
748様
観光で、副産物もあったとか(爆)
観光で、副産物もあったとか(爆)
Posted by ボビー at 2013年07月25日 07:24
さすらう女さん
手を掛けるのは惜しみません(⌒-⌒; )
手を掛けるのは惜しみません(⌒-⌒; )
Posted by ボビー at 2013年07月25日 07:26