プロフィール
ボビー
ボビー
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
新規投稿

新規投稿するにはログインする必要があります。会員IDをお持ちでない方はIDを取得された後に投稿できるようになります。
インフォメーション

2010年01月12日

博多あまおう

先日きゃべ様に発送した『博多あまおう』、青年部の後輩いちごやが生産したものでしたが、出荷出来ない規格外の『博多あまおう』を頂いていました。

博多あまおう

昨日、まだ残ってたんで一つ頂きました。

かくて、るくて、おきくて、まい!!』

博多あまおう

http://www.fs-fukuoka.com/pickup/amaou/

本当に甘くて美味いね(*^_^*)
彼曰く、にじ管内ではまだまだ完璧な生産技術の確立が出来てないとのこと。
以前の主力品種『博多とよのか』に比べ、収量減は明白だそうです。
しかし、先進地のJA福岡大城管内(あまおう太郎さんの地元)には驚く様な収量を上げている生産者もいるらしく、収量アップの為の技術導入は必須だそうです。

『博多あまおう』のファンは全国にいますので、彼等には是非頑張って欲しいです。




Posted by ボビー at 07:00│Comments(14)
この記事へのコメント
あまおうも銀河系の土産に持って行くの・・・?手荷物がいっぱいやね・・・。(笑)。
Posted by 748 at 2010年01月12日 07:49
ネーミングの根源はそこなん???
Posted by きゃべ at 2010年01月12日 07:51
748様
まさか・・・(笑)
748様はサプリと称した・・・・・をご持参されるんでしょ・・・(爆)
Posted by ボビーボビー at 2010年01月12日 07:59
きゃべ様
いまさら・・・ですか・・・(-_-;)
良かったですね、今日のスレは(^_-)
Posted by ボビーボビー at 2010年01月12日 08:01
H親分か、酒神様から、週末の連絡が入りましたか
Posted by 動力 at 2010年01月12日 10:37
>動力さん
H親分からありました
研修の為上京です
Posted by ボビー at 2010年01月12日 13:26
研修なら、しょうがないですね


しかし、ほんとに、研修だけですか
Posted by 動力 at 2010年01月12日 13:31
まだ一番なりぐらいですか

二番目、三番目が旨いんですよね
Posted by よんさま at 2010年01月12日 15:05
そーなんですか
φ(..)メモメモ



先日のでも十二分にうまかったです(笑)


市場の洗礼を受けるとこの地にはなかなかこれこれっ(^O^)てモノが入ってこないんですよね~
Posted by こぶちゃん at 2010年01月12日 17:56
動力さん
研修以外ありえません(^_-)
Posted by ボビー at 2010年01月12日 21:28
よんさま
それはちょっと違うと思いますよ。
748様も先日コメントされてましたが、寒い時期の苺が美味しいんですよ。
一番果二番果ということではなく、1月2月の気温が低い時期の苺が糖度が高く酸が少なく食味が優れているのでは。
やや気温が高い、12月前半、3月以降の苺がやや食味が落ちると言うことだと思いますよ。
Posted by ボビー at 2010年01月12日 21:33
こぶちゃん
気温が低いと生産量も落ちますので、全国には行き届かないと思います。
詳しくは、第6さんか、あまおう太郎さんコメント願います(^^;)
Posted by ボビー at 2010年01月12日 21:34
ボビーさん呼びましたあまおうの事詳しすぎ!来年はイチゴ生産者になりますか
Posted by あまおう太郎 at 2010年01月12日 23:52
あまおう太郎さん
適切なコメントを願います(笑)
Posted by ボビーボビー at 2010年01月13日 08:12
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。