2016年09月22日
安芸クイーン
後輩よりぶどうを頂きました(*^^*)
巨峰と安芸クイーンです。
今年は猛暑で、どこのぶどう園も早々に販売を切り上げてますが、彼のぶどう園も同じく。
しかし、頂いたぶどう、やや小粒ながらも実はパチパチでみずみずしい(((o(*゜▽゜*)o)))
ぶどう農家が皆今年口を揃えて言うのが、暑さからか実が柔らかくなり、日持ちが悪くなるとのこと。
彼のこだわりなんでしょう。
というより、今の時期までこれだけしっかりとした巨峰を成らせている技術。
子供達、競うように食べてました(笑)
Posted by ボビー at 06:17│Comments(4)
この記事へのコメント
まだ巨峰が食べられるんですか?
彼だからなのかな。
彼だからなのかな。
Posted by ビーボ at 2016年09月22日 10:08
ビーボさん
今年の状況では珍しいです。
っていうか、ほんの10年前まで位は、巨峰といえば、9月の果実。
本当に美味しいのは、中旬以降と言われてました。
しかし、早ちぎりが進行しすぎて、8月下旬で終わってしまう観光ブドウ園も。
今年の状況では珍しいです。
っていうか、ほんの10年前まで位は、巨峰といえば、9月の果実。
本当に美味しいのは、中旬以降と言われてました。
しかし、早ちぎりが進行しすぎて、8月下旬で終わってしまう観光ブドウ園も。
Posted by ボビー at 2016年09月23日 08:04
そうなんですね。適期はいつなんじゃと聞きたくなりますが……(笑)。以前は、なんとなくですが、盛夏を過ぎてからおいしく食べていた記憶は残っています。最近は完全に夏の印象です。
Posted by ビーボ at 2016年09月23日 08:54
ビーボさん
早いところは、お盆前から収穫してます( ̄◇ ̄;)
色は着きますが、酸味が抜け切れてないと思いますがσ(^_^;)
それでも、市場やお客様が求めるんでしょうね(>人<;)
早いところは、お盆前から収穫してます( ̄◇ ̄;)
色は着きますが、酸味が抜け切れてないと思いますがσ(^_^;)
それでも、市場やお客様が求めるんでしょうね(>人<;)
Posted by ボビー at 2016年09月26日 07:34